eギフトを活用したアンケートキャンペーンを安全に実施できるサービスを、ギフティとエイジアが共同提供 ―アンケート回答直後にeギフトをプレゼント! 回答率を手軽に向上―

インターネットを活用したマーケティングソリューションを提案する株式会社エイジア(本社:東京都品川区、代表取締役:美濃 和男、東証一部上場:証券コード2352、以下 当社)とeギフトサービスを展開する株式会社ギフティ(本社:東京都品川区、代表取締役:太田 睦、以下 ギフティ)は、エイジア自社開発のWebアンケート作成システム「WEBCAS formulator」と、ギフティが提供する法人向けデジタルキャンペーンプラットフォーム「giftee Campaign Platform」を連携し、eギフトを活用した効果的なWebアンケートキャンペーンを「より手軽に」「より安全に」実施できるサービスを本日より提供開始いたします。

アンケートキャンペーンサービス(連携ソリューション)の共同提供に至った経緯

当社は、メールやアンケートを通して、企業とお客様の双方向コミュニケーションを実現するマーケティングシステム「WEBCAS」シリーズを提供しており、導入社数は大手企業を中心に4,000社以上にのぼります。ラインナップの一つであるWebアンケート作成システム「WEBCAS formulator」は、アンートフォームを手軽に作成できるシステムで、分岐アンケート機能やリアルタイム集計機能など、多様な機能を搭載しています。
「WEBCAS」シリーズは毎年第三者機関によるアプリケーション/ネットワーク脆弱性診断を受けていることに加え、企業としても「ISO/IEC27001」「プライバシーマーク」の認証を取得し、全部門で国際基準の情報マネジメントシステム運用体制を構築していることなどから、セキュリティを重視する企業様・官公庁様などに特に高い評価をいただいております。

一方ギフティは、2016年よりキャンペーンの景品やお客様へのノベルティとしてeギフトを活用した法人向けソリューション「giftee for Business」を提供しており、500社以上の導入実績があります(2019年4月時点)。eギフトは200種類以上から選ぶことができ、価格帯も100円から10万円まで幅広く取り揃えています。URLを送るだけで簡単にキャンペーンが実施できるため、商品券や金券、図書券などのノベルティを配送する手間がかからず、大幅なコスト削減が可能です。また「giftee for Business」の一機能として、アンケートや来店認証、インスタントウィンなど、デジタル上でeギフトを活用したキャンペーンを実施するプラットフォーム「giftee Campaign Platform」の提供も行っています。

「giftee Campaign Platform」の1サービスであるオンライン上で実施するアンケートツールは、法人需要が高いサービスであり、近年では、アンケートを介した個人情報の収集についてのニーズも増加しています。このような背景から、ギフティでは、よりセキュアなアンケートツールの整備を進めておりました。

そこでギフティとエイジアは、Webアンケート作成システム「WEBCAS formulator」とeギフトを活用したデジタルキャンペーンプラットフォーム「giftee Campaign Platform」を連携し、個人情報などの重要情報も安心して管理できるアンケートキャンペーンサービスを、両社共同で提供することといたしました。

アンケートキャンペーンサービス(連携ソリューション)の概要

ギフティの「giftee Campaign Platform」とエイジアの「WEBCAS formulator」の連携ソリューションは、デジタルギフトをインセンティブとしたアンケートキャンペーンを、より安全な環境で実現します。

<ご利用イメージ>
メールや印刷物、アプリなどからアンケートキャンペーンへユーザを誘導し、「WEBCAS formulator」で作成したWebフォーム上でアンケート回答を受け付けます。回答完了後、ユーザはギフト発行画面に遷移し、デジタルギフトをすぐ受け取ることができます。回答データは、高度なセキュリティで管理・運営されている「WEBCAS formulator」のデータベースに格納されます。

eギフト活用アンケートキャンペーンサービスご利用イメージ

本連携ソリューションは、効果的なアンケートキャンペーンを検討されている企業様はもちろん、高いセキュリティ環境での運用が前提となる金融機関様、官公庁・自治体様などにも安心してご利用いただけます。

◆アンケートキャンペーンサービス(連携ソリューション)ご紹介ページ

メール配信システム「WEBCAS e-mail」を中心としたマーケティングコミュニケーションシステム「WEBCAS」シリーズ( https://www.webcas.jp/)の開発・提供をコアビジネスとして、メールコンテンツのコンサルティング・企画制作からウェブサイトの構築・運営・販売促進までを支援するインターネット・マーケティング・ソリューション・カンパニーです。「WEBCAS」シリーズは、EC運営企業、メーカー、生命保険、金融機関、官公庁など、大手企業中心に4,000社以上の採用実績があります。

URL 会社ホームページ https://www.azia.jp/
事業内容 CRMアプリケーションソフト「WEBCAS」シリーズの開発・販売、ウェブサイトおよび企業業務システムの受託開発、ウェブコンテンツの企画・制作
上場証券取引所 東証一部(証券コード:2352)

株式会社ギフティについて