勤怠管理システムでトップシェアのネオレックス、エイジアの市場調査サービスを導入 ―保護者1,000人にネットリサーチを実施。質の高い回答を低コスト・短期間で獲得―

事例インタビュー

インターネットを活用したマーケティングソリューションを提案する株式会社エイジア(本社:東京都品川区、代表取締役:美濃 和男、東証一部上場:証券コード2352、以下 当社)は、株式会社ネオレックス(本社:名古屋市熱田区、社長:駒井 拓央、以下 ネオレックス)様に提供したインターネットリサーチサービスの導入事例インタビューを本日公開いたしました。

ネオレックス様 インターネットリサーチサービス導入事例

勤怠管理システム「バイバイ タイムカード」やiPad向け勤怠アプリ「タブレット タイムレコーダー」等の企画・開発・販売を行うネオレックス様は、学習塾等で子どもの出入りを保護者に知らせる「入退室メール」に関する市場調査を実施するため、当社のインターネットリサーチサービスを利用されました。

同社が提供するiPad向け勤怠アプリ「タブレット タイムレコーダー」は、一般オフィスや店舗、大学研究室、学習塾、スポーツジムなど1,000以上の企業・団体で利用されており、学習塾等の教育機関においては子どもの出入りを保護者に知らせる“入退室メールシステム”としても活用されています。
今般ネオレックス様は、当社のインターネットリサーチサービスを利用し、小学校4年生から高校3年生までの子どもを持つ保護者1,000人を対象に“入退室メール”の認知度や普及状況、評価について市場調査を行いました。

本調査は約3日で1,085件の回答が集まったほか、回答者の30%以上が自由回答欄に入力するなど短期間で質の高い回答が得られました。同社からは「モニターの確保、回答の質、設問設計の自由度、スピード、コストすべてにおいて満足のいく調査ができた」と評価いただいております。

このたびネオレックス様に、当社インターネットリサーチサービスの活用内容や導入効果、利用しての評価などをお聞きしました。ぜひご覧ください。

ネオレックス様アンケートページ一部

実際に配信したアンケートの一部

ネオレックス様 導入サービスのご紹介

インターネットリサーチサービス
アンケート回答者(モニター)の収集からアンケートフォームの作成、アンケートの配信までをワンストップで支援するサービスです。モニター収集においては、GMOリサーチ社が提供するインターネットリサーチ用パネル「Japan Cloud Panel」と連携しています。本サービスは国内最大級1,144万人のモニターを保有しており、日本国内の消費者の生の声を収集できます。アンケートページの作成には当社アンケートシステムWEBCAS formulatorを利用でき、設問作成やページ作成の代行も可能です。

アンケート・フォーム作成システム「WEBCAS formulator」
技術的な知識が無くても、Web アンケートやイベント申込受付フォーム、キャンペーン応募フォーム、問い合わせフォームなどが簡単に作成できる Web アンケートシステムです。収集した情報は安全なデータベースに蓄積され、高度なセキュリティ下で管理されるほか、リアルタイムにクロス集計や日別集計等が行える分析機能を搭載。PC 向けはもちろん、スマートフォン、フィーチャーフォン向けの Web フォームに対応しています。ログイン限定アンケートや回答により設問が分岐するアンケート、マトリクスアンケート等、目的に応じて柔軟なアンケートの作成・運用が可能です。

マーケティングコミュニケーションシステム「WEBCAS」シリーズ
エイジア自社開発製品である「WEBCAS」シリーズは、企業がインターネットやメールを介して顧客と有効な関係を築き、効率的・効果的なマーケティング活動を行うためのe-CRMアプリケーションソフトウェアシリーズです。ラインナップにはメール配信システム、アンケートシステム、メール共有管理システム、顧客管理システム、LINEメッセージ配信システム、SMS配信システム、DM印刷・郵送システムなどがあります。複数のデータベース等との連携やカスタマイズなど、柔軟な対応を実現するクラウド版サービスをはじめ、パッケージ導入版など、さまざまな提供形式をご用意しています。EC運営企業、メーカー、生命保険、金融機関、官公庁など、大手企業中心に4,000社以上の採用実績があります。

商号 株式会社ネオレックス
代表者 社長・CEO 駒井拓央・駒井研司
所在地 愛知県名古屋市熱田区伝馬1-4-25 ネオレックスビル
設立 1987年6月
資本金 5,000万円
URL 会社サイト https://www.neorex.co.jp/
事業内容 独自システム・アプリケーションの企画、設計、開発、販売

メールマーケティングシステム「WEBCAS」シリーズの提供をコアビジネスとして、メールマーケティングのコンサルティング・企画制作からウェブサイトの構築・運営・販売促進までをワンストップで支援するインターネット・マーケティング・ソリューションカンパニーです。

URL 会社ホームページ https://www.azia.jp/
事業内容 CRMアプリケーションソフト「WEBCAS」シリーズの開発・販売、ウェブサイトおよび企業業務システムの受託開発、メールコンテンツ・ウェブコンテンツの企画・制作
上場証券取引所 東証一部(証券コード:2352)
Mail azia_ir@azia.co.jp