エイジア、ディーエムエスと業務提携 ―マーケティングオートメーションを活用したEC販促支援サービスを共同で提供―

インターネットを活用したマーケティングソリューションを提案する株式会社エイジア(本社:東京都品川区、代表取締役:美濃 和男、東証二部上場:証券コード2352、以下 当社)は、ダイレクトコミュニケーションに特化したアウトソーシングサービスを提供する株式会社ディーエムエス(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:山本 克彦、以下 ディーエムエス)と、マーケティングオートメーションを活用したEC(電子商取引)事業者向け販促支援サービスの共同提供を目的に、本日業務提携契約を締結したことを発表いたします。

1. 業務提携の背景

近年消費者の行動様式やニーズは多様化し、企業起点の一方的な情報発信では顧客にメッセージが届きにくくなってきています。そこで、顧客の行動を起点に、メール、DMなど複数のチャネルを活用してマーケティング施策をOne to Oneで自動実行できるマーケティングオートメーションに注目が集まるようになってきました。

当社はメールマーケティングを主力にビジネスを展開しており、顧客の行動データをもとに個別最適化したメールを自動配信できるマーケティングオートメーション「WEBCAS Auto Relations」を提供しています。マーケティングオートメーションの導入・運用には、専門的な知識や経験が必要とされるため、うまく使いこなせないといった声も聞かれますが、「WEBCAS Auto Relations」はEC事業者向けに定石のメール施策をあらかじめ用意することで、このハードルを下げております。さらに今後はSMS、LINEなどのデジタル領域に加え、DMなどアナログ領域でのコミュニケーションの実現も視野に入れています。

一方ディーエムエスは、EC事業者向けに通販出荷代行の物流サービスを提供しています。これに、長年培ってきたDMを中心とした販促サービスを合わせて提供することで、EC事業者の売上を増やし、「販促と物流の好循環」を生み出すサポートを行っています。

このたび、当社のメールマーケティングに関連する技術やノウハウと、ディーエムエスのDMを中心としたダイレクトマーケティング支援ノウハウを生かし、「アナログとデジタルの組み合わせ」で、EC事業者の売上向上を促進させるダイレクトマーケティング支援サービスを共同で提供するため、業務提携を行うことといたしました。

2.業務提携の概要

当社はディーエムエスに、マーケティングオートメーション「WEBCAS Auto Relations」のOEM提供を行います。ディーエムエスは、自社ブランドのマーケティングオートメーション「DMS Auto Relations」を販促支援サービスの一環としてEC事業者に提供し、EC事業者の顧客育成、販売機会の拡充といった販促活動を支援します。

さらに、「WEBCAS Auto Relations」および「DMS Auto Relations」と、ディーエムエスのDM発送拠点である業務センターをデータ連携させることで、メールを配信する感覚でDMを自動発送できる仕組みの構築に共同で取り組んでまいります。

3.「DMS Auto Relations」とは

顧客データベースとWeb上の行動情報を活用して、EC顧客のライフタイムバリュー(顧客生涯価値)向上を実現する、メール&DMオートメーション実行サービスです。

「DMS Auto Relations」システムイメージと機能・メリット

4.当事会社の概要

e-CRMマーケティングシステム「WEBCAS(ウェブキャス)」シリーズの提供をコアビジネスとして、インターネットビジネスの戦略からウェブサイトの構築・運営・販売促進までをワンストップで支援する、インターネット・マーケティング・ソリューションカンパニーです。

主な事業内容 CRMアプリケーションソフト「WEBCAS」シリーズの開発・販売、ウェブサイトおよび企業業務システムの受託開発、ウェブコンテンツの企画・制作
代表者 代表取締役 美濃 和男
資本の額 3億2,242万円
上場証券取引所 東証二部(証券コード:2352)