エイジア、ぴあ株式会社のWeb読者アンケート活用事例をWEBサイトに公開 -読者アンケート回答者への効果的な販促メール配信をWEBCASで実現-

事例インタビュー

ぴあ様は、これまで自社で刊行しているレジャー系雑誌(ムック)の読者アンケートを、巻末閉じ込ハガキのみで行っていましたが、2011年6月にWEBCASを導入し、PC・モバイルから回答できるWeb読者アンケートを開始されました。これにより、読者アンケート回答数増加や業務効率向上、郵送コスト削減等の効果を上げています。今後はアンケートに回答された読者に対し、ニーズに合ったメール販促を行い、自社商品の売上向上を図っていく方針です。

今回はWEBCASの導入・運用ご担当者様に、「WEBCAS」のご活用内容や導入効果、導入の経緯等について詳細にお話を伺いました。ぜひご覧ください。

ぴあ様WEBCAS活用事例について~読者アンケートのWeb化と効果的な販促メール配信基盤を構築~

アンケートシステム「WEBCAS formulator(ウェブキャス フォーミュレーター)」について

Webアンケートやキャンペーン応募、セミナー受付、資料請求フォームなどを簡単に作成できる Web アンケートシステムです。リアルタイムにクロス集計や日別集計等が行える分析機能を装備。パソコン向けはもちろん、携帯電話、スマートフォン向けの Web フォームに対応しています。従業員限定アンケートや会員限定アンケート、回答に応じて設問分岐するアンケート、マトリクスアンケート等、目的や体制に応じて柔軟なアンケート運用が可能です。

アンケートシステム「WEBCAS formulator」はこちら

メール配信システム「WEBCAS e-mail(ウェブキャス イーメール)」について

顧客の嗜好や属性、購買履歴などに基づいた最適なメールが、高速に配信できる One to Oneメール配信システムです(配信速度最高300万通/時)。高度なマーケティング分析機能を備え、戦略的メールマーケティング活動を実践する多くの企業に高く評価頂いております。また同製品はソースポッド社発行「国内メール配信市場分析レポート2012」において2011年度メール配信パッケージ分野出荷金額シェア1位を獲得しています。

メール配信システム「WEBCAS e-mail」はこちら

統合CRMシステム「WEBCAS」シリーズについて

当社自社開発製品である「WEBCAS」シリーズは、企業がインターネットやメールを介して顧客と有効な関係を築き、効率的・効果的なマーケティング活動を行うためのe-CRMアプリケーションソフトウェアシリーズです。複数のデータベース等との連携やカスタマイズなど、柔軟な対応を実現するクラウド版サービスをはじめ、プライベートクラウド対応可能なパッケージ導入版など、さまざまな提供形式をご用意。EC運営企業、メーカー、生命保険、金融機関、官公庁など、大手企業を中心に1,600社以上 の採用実績があります。ラインナップにはメール配信システム、アンケートシステム、メール共有管理システムを有し、それぞれがシームレスに連携し効率的・効果的な運用を実現します。

e-CRMマーケティングシステム「WEBCAS(ウェブキャス)」シリーズの提供をコアビジネスとして、インターネットビジネスの戦略からウェブサイトの構築・運営・販売促進までをワンストップで支援する、インターネット・マーケティング・ソリューションカンパニーです。

主な事業内容 CRMアプリケーションソフト「WEBCAS」シリーズの開発・販売、ウェブサイトおよび企業業務システムの受託開発、ウェブコンテンツの企画・制作
所在地 東京都品川区西五反田7-21-1
資本の額 3億2,242万円
上場証券取引所 東証マザーズ(証券コード:2352)